суббота, 8 ноября 2014 г.

Поиграем в ТК с МГУ?

07:41 , 20 ноября 2013

Поиграем в ТК с МГУ?

         Я изучил свои дневники пятилетней давности, чтобы вспомнить, как работалось в МГУ моим близким знакомым в прошлом, и у меня возникло подозрение, что в МГУ частенько “поигрывали с ТК”. Может быть, я конечно не прав, и это “моё оценочное суждение”, так что судите сами.
         Мой близкий друг работал в одном из дальних заповедников, что в 3000 километрах от Москвы, будучи в штате МГУ как раз с конца девяностых по 2007 год. Так вот из тогдашних его жалоб можно заключить, что ректор "публично говорит правду", "играя" с терминологией трудового законодательства.
         В тот период, со всеми сотрудниками МГУ заключались пятилетние долгосрочные договора, которые переподписывались. Всегда подчёркивалось, что это  чисто номинальный процесс, который происходит каждые пять лет. Но это было лукавство. На деле это оказывалось вовсе не такой условностью, как об этом упоминали в отделе кадров при приеме на работу. На самом деле приходилось обязательно приезжать из заповедника в Москву – а дорога занимала двое суток – на время переподписания, которое занимало в свою очередь порядка месяца. Я вспоминаю, что если переподписание приходилось на время летних исследований и учебной практики в заповеднике или происходило во время конференций, то сотрудники заповедника вздыхали, что это очень мешает работать. Ведь им приходилось терять время на поездки в Москву, потом возвращаться обратно и терпеть всякие финансовые лишения. Так как пребывание в заповеднике, дорога туда и обратно, участие в конференциях в этот период переподписания не оплачивались, более того и работа в этот период была личным делом сотрудника, поэтому наиболее ответственные бесплатно преподавали студентам и бесплатно работали все это время переподписания.
         По существу. Это большой вопрос к юристам, являются ли сотрудники "на пятилетнем долгосрочном контракте" "штатными" единицами согласно Трудовому кодексу. Как я понимаю, "Штатная единица" подразумевает бессрочный договор о приеме на работу. Насколько я помню, почти все научники МГУ были именно на пятилетних "автопродлеваемых" контрактах. Не знаю, кто именно там официально считался "штатной единицей". Может, именно организационно-управленческий персонал?
         Когда-то в спорах по ТК указывалось, что если контракт по найму не сезонный (на несколько месяцев в году, как для сборщиков помидоров или рыбаков), описывает не объем работ для выполнения, а обязанности работника, длится больше года или был продлен хотя бы один раз, то данные отношения являются постоянной занятостью и должны регулироваться соответственно. Не знаю, как это сейчас. Увы, многие, знают, как сложно сейчас спорить с ТК в судах.
         У меня были и остаются подозрения, что в МГУ в тот период "поигрывали" с ТК, вводя людей в заблуждение этими пятилетними контрактами. Но ученые в массе своей - люди интеллигентные, гораздо менее конфликтные, погруженные в исследования, а также считающие, что с ними поступают, по определению, разумно и очень не желающие вступать в борьбу с бюрократией.
         А сейчас оказывается, что эта ситуация позволяет произнести слова "ни один штатный сотрудник не уволен".
         Конечно, есть вероятность, что с 2007 года ситуация переменилась, и кадровики МГУ исправились и больше с ТК не “поигрывают”. А, возможно, и наоборот – они потеряли всякий стыд, вошли во вкус и стали завзятыми тэкашными шулерами. И сейчас увлеченно “банкуют”?

Комментариев нет:

Отправить комментарий